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17.04.2014 - 16:310
Aggiornamento: 19.06.2018 - 15:41

Una Pasqua all'insegna del territorio. Al via la rassegna del capretto nero della Verzasca

Per il secondo anno consecutivo un gruppo di ristoranti ticinesi propone questa specialità. Il capretto nero è l'unica razza ticinese autoctona. Ecco dove lo si può gustare

LUGANO - Gastroticino, in collaborazione con altre associazioni agroalimentari, coordina la promozione di una rassegna pasquale improntata alla tradizione e ai prodotti del territorio.

Per il secondo anno consecutivo un gruppo di ristoranti ticinesi propone infatti il “capretto nero di Verzasca” per il periodo pasquale. Un’iniziativa di Ticino a Tavola attraverso il Centro di Competenza Agroalimentare per valorizzare i prodotti ticinesi in collaborazione con l'Unione Contadini Ticinesi e l'Associazione Capra Ticino. 

La capra nera di Verzasca, unica razza autoctona ticinese, è riconoscibile sui pascoli montani per il pelo nero, corna robuste e portamento fiero. È la razza caprina ticinese per eccellenza. Per le sue caratteristiche di robustezza e di rusticità  si presta molto bene ad un allevamento estensivo e si trova a suo agio nei grandi spazi dei pascoli alpestri, permettendo la valorizzazione di zone discoste. Trattandosi di una razza a duplice attitudine, produce carne e latte di ottima qualità.

I capretti di Nera di Verzasca si distinguono da quelli delle altre razze per il maggior peso alla nascita e la veloce crescita che in poche settimane li porta a 12-15 kg. Presentano inoltre un’ottima carnosità e la loro carne è molto saporita. L’alimentazione del capretto è basata principalmente sul latte materno al quale si aggiunge un po’ di fieno lasciato a libera disposizione.

Oltre al capretto pasquale, in autunno sono disponibili prodotti a base di capra tipici della tradizione culinaria ticinese: salametti, cicitt, salmì, bollito e carne secca dal gusto saporito. Con il latte della Nera, inoltre, le aziende locali producono da Pasqua a fine settembre formaggi freschi, tra cui robiole, büscion e Zincarlin, e formaggi a pasta semidura come formaggelle e formaggio d’alpe (misto capra e mucca tipico della Valle Maggia e Verzasca).

I ristoranti che hanno aderito alla rassegna

Ecco i ristoranti che hanno offerto o che offriranno il capretto nero della Verzasca nel periodo pasquale; visto il successo è importante telefonare per sapere se il capretto nero è ancora in carta: Locanda degli Eventi, Novazzano, che ha terminato una rassegna gastronomica di 15 giorni con molte specialità a base di capretto (091 683 00 13); Ul Furmighin, Sagno (091 682 01 75); Osteria Bellavista, Gordemo-Gordola (091 745 13 95); Ristorante Curzutt, Monte Carasso (091 835 57 23); Albergo Ristorante Cereda, Sementina (091 851 80 80); Grotto Mornera, Monte Carasso (091 825 84 38); Grotto del Giuvan, Salorino (091 646 11 61); Ristorante Al Lago, Magadino (091 795 17 98); Grotto la Baita, Magadino (091 780 43 38); Grotto dell'Ortiga, Manno (091 629 22 21); Osteria Malakoff, Bellinzona (091 825 49 40); Albergo Elvezia, Rivera (091 946 46 27); Ristorante Unione, Gordevio (091 753 25 98).

Quest’anno anche la Scuola Esercenti di GastroTicino ha organizzato una degustazione e presentazione del capretto nero per i propri allievi. Un’iniziativa che mira a valorizzare questo prodotto locale, parte integrante del nostro paesaggio e del nostro patrimonio culinario.

Red

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