NUOVA DELHI – “L’ecosensibilità” della popolazione mondiale è sempre maggiore, in particolare riguardo all’alimentazione e soprattutto nelle grandi città, dove però è molto difficile conciliare la filosofia “bio e a chilometro zero” con la mancanza di spazi adatti alla produzione alimentare. Il problema se lo è posto anche il team di architetti spagnoli Japa, non nuovo a sfide simili, che ha presentato la propria soluzione per Singapore: gli orti verticali in grado di coprire il fabbisogno e il consumo alimentare della metropoli asiatica.
Floating Responsive Agricolture (FRA) è un progetto di coltivazione verticale ideato per fluttuare sulle acque che circondano la grande città asiatica: i “palazzi verdi” garantirebbero la produzione alimentare necessaria al sostentamento della metropoli, modulandola in funzione della richiesta interna e abbattendo i costi, monetari e ambientali, del trasporto dei generi alimentari.
L’intrigante idea è stata presentata allo Smart City Award 2014 a Nuova Delhi corredata da una precisa pianificazione territoriale a garanzia di una produzione costante e sostenibile nel tempo.
red
Guarda le immagini