Wawrinka S. (SUI)
1
RAONIC M. (CAN)
0
2 set
(7-6 : 6-6)
KUDERMETOVA V./SANTAMARIA
1
BENCIC B./VEKIC D.
0
2 set
(6-3 : 3-0)
OTT Senators
5
COL Avalanche
2
fine
(0-0 : 3-1 : 2-1)
PHI Flyers
4
BOS Bruins
3
fine
(1-2 : 2-0 : 1-1)
CAL Flames
1
BUF Sabres
0
2. tempo
(1-0 : 0-0)
VAN Canucks
1
EDM Oilers
1
1. tempo
(1-1)
ARI Coyotes
2
SJ Sharks
1
1. tempo
(2-1)
Wawrinka S. (SUI)
1 - 0
2 set
7-6
6-6
RAONIC M. (CAN)
7-6
6-6
ATP-S
AUSTRALIAN OPEN
Winner plays Chung or Herbert.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
KUDERMETOVA V./SANTAMARIA
1 - 0
2 set
6-3
3-0
BENCIC B./VEKIC D.
6-3
3-0
WTA-D
AUSTRALIAN OPEN
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
OTT Senators
NHL
5 - 2
fine
0-0
3-1
2-1
COL Avalanche
0-0
3-1
2-1
1-0 TKACHUK
23'
 
 
2-0 STONE
24'
 
 
3-0 DZINGEL
30'
 
 
 
 
39'
3-1 ZADOROV
4-1 DUCHENE
48'
 
 
 
 
57'
4-2 MACKINNON
5-2 DUCHENE
59'
 
 
23' 1-0 TKACHUK
24' 2-0 STONE
30' 3-0 DZINGEL
ZADOROV 3-1 39'
48' 4-1 DUCHENE
MACKINNON 4-2 57'
59' 5-2 DUCHENE
Start delayed.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
PHI Flyers
NHL
4 - 3
fine
1-2
2-0
1-1
BOS Bruins
1-2
2-0
1-1
 
 
5'
0-1 PASTRNAK
 
 
10'
0-2 CEHLARIK
1-2 LINDBLOM
13'
 
 
2-2 COUTURIER
26'
 
 
3-2 COUTURIER
27'
 
 
4-2 COUTURIER
56'
 
 
 
 
59'
4-3 CEHLARIK
PASTRNAK 0-1 5'
CEHLARIK 0-2 10'
13' 1-2 LINDBLOM
26' 2-2 COUTURIER
27' 3-2 COUTURIER
56' 4-2 COUTURIER
CEHLARIK 4-3 59'
Start delayed.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
CAL Flames
NHL
1 - 0
2. tempo
1-0
0-0
BUF Sabres
1-0
0-0
1-0 GAUDREAU
20'
 
 
20' 1-0 GAUDREAU
Start delayed.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
VAN Canucks
NHL
1 - 1
1. tempo
1-1
EDM Oilers
1-1
 
 
8'
0-1 KHAIRA
1-1 SUTTER
9'
 
 
KHAIRA 0-1 8'
9' 1-1 SUTTER
Start delayed.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
ARI Coyotes
NHL
2 - 1
1. tempo
2-1
SJ Sharks
2-1
1-0 CROUSE
3'
 
 
2-0 PANIK
5'
 
 
 
 
7'
2-1 LABANC
3' 1-0 CROUSE
5' 2-0 PANIK
LABANC 2-1 7'
Start delayed.
Ultimo aggiornamento: 17.01.2019 04:40
Pane e Vino
17.04.2018 - 16:300
Aggiornamento 19.06.2018 - 15:41

Al Grottino Ticinese di Losone regna l'originalità tra menù proposti in dialetto e la domenica del… coniglio con la polenta! Il patron Claudio Zanoli: "In un vero grotto non possono mancare affettati, salumi e formaggi della regione, ma conta anche l’ambi

Intervista al proprietario di uno tra i più apprezzati grotti del nostro Cantone. "La revisione della LEAR non cambia più di tanto le cose, personalmente mi sarei aspetato più protezione per i dipendenti..."

LOSONE – Con l’arrivo della bella stagione riprende a pieno ritmo anche l’attività dei grotti, pronti ad allietare pranzi e cene di residenti e turisti con prodotti nostrani.

 

Nel mese di febbraio, il Governo ha messo in consultazione la revisione sulla Legge sugli esercizi alberghieri e la ristorazione (LEAR). Chi intende vantare la denominazione di “Grotto” dovrà rinunciare a patatine fritte, lambrusco e vitello tonnato: questo per salvaguardare l’originalità del termine.

 

Claudio Zanoli, proprietario insieme alla moglie Sandra dell’apprezzato “Grottino Ticinese” di Losone da 17 anni, ha le idee ben in chiaro riguardo la revisione della Legge.

 

"Sostanzialmente – spiega – non cambia tanto rispetto a quella esistente. Sono stati aboliti alcuni prodotti, ma chi controlla che davvero non vengano serviti nei grotti? L’idea di proteggere i patrimoni ticinesi è ottima, anche se personalmente avrei tutelato maggiormente altri aspetti...".

 

"Mi sarebbe piaciuto – prosegue Zanoli – che con la revisione della Legge si andasse a proteggere di più i dipendenti. Da noi ci sono collaboratori con un contratto stagionale da molti anni. Se si dovesse presentare loro un’offerta annuale nel pieno della stagione, sarebbero costretti ad accettarla per recare il minor danno possibile alla disoccupazione. Si tratta di un salto nel buio e spesso non viene dato il giusto peso ai legami affettivi che si creano con i propri dipendenti".

 

Il Grottino Ticinese, tra le tante specialità, propone il menù scritto accuratamente in dialetto. Una scelta fatta "sia per preservare il nostro idioma – sottolinea il gestore – che per garantire l’originalità del luogo. Poi, giustamente, abbiamo anche la traduzione in italiano e nelle altre lingue nazionali".

 

"Nelle dispense di un grotto “vero”– aggiunge Claudio Zanoli – non possono mancare affettati, salumi e formaggi della regione, ma conta parecchio anche l’ambiente rustico e il contorno della struttura".

 

A Losone, infatti, è possibile gustarsi le pietanze caserecce in terrazza su tavoli in granito all’ombra di grandi alberi.

 

Ogni domenica, il ristorante della famiglia Zanoli propone coniglio con la polenta. “È il piatto che — afferma il proprietario — va per la maggiore”.

 

Il ristoratore ha anche espresso la sua opinione sulle polemiche che hanno coinvolto il settore gastronomico del nostro Cantone nel periodo pasquale. “Sta al buon senso dei proprietari capire quando lasciare aperto e quando chiudere. Bisogna, però, tenere conto che ci sono dei bilanci da far quadrare e un contratto collettivo da rispettare”.

 

"Il cliente va sedotto e coccolato, gli va offerto il miglior servizio possibile. Si tratta di trovare il giusto equilibrio”.

 

Il Grottino Ticinese invita tutti a gustarvi le sue prelibatezze, d’altronde “basta una volta, la seconda ci tornerete da soli”, conclude sorridendo Claudio Zanoli.

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