CRONACA
Scoppia il caso "GastroLeak": un sito italiano rivela la ricetta segreta del pollo al cestello di Attinghausen: burro, olio, grani di senape, dragoncello e... Norman Gobbi: "Fishing expedition oltre i limiti del tollerabile"
Tra il serio e il faceto: ecco come è stata ricostruita, ingrediente per ingrediente, la salsa che ha reso famoso il ristorante Poulet Bourg e il paesino urano

ATTINGHAUSEN - Un sito italiano di cucina rivela la ricetta della salsa del famosissimo pollo al cestello di Attinghausen. C’è addirittura chi parte apposta dal Ticino per andare a mangiare la specialità che ha reso famoso il ristorante Poulet Bourg e, di conseguenza, il paesino urano. Nonostante il locale non sia nulla di che. Anzi! Ma se avete provato a chiedere che cosa ci sia in quella salsa vi avranno risposto che è top secret. Ora, il sito cucina.li lancia una sorta di “gastro leak”.

Prima la descrizione di Attinghausen: “Trattasi di un paesino del canton Uri, appena oltre Gottardo, che ospita poco più di 1500 abitanti e non sarebbe degno di nota se non fosse per l’inimitabile pollo al cestello che il ristorante Poulet Bourg sforna a quintali ogni giorno. Se non avete mai avuto l’occasione di assaggiarlo, vi consiglio caldamente un pit-stop culinario! Giusto per la cronaca, il nome del piatto originale è Poulet im Chörbli. “Chörbli” è una parola impronunciabile per un italiano quindi non ci provate neanche”.
Poi le rivelazioni: “Dovete sapere che la ricetta della salsa del pollo al cestello di Attinghausen è più segreta di quella della Coca Cola e le imitazioni su internet si moltiplicano. Prendendo spunti qua e la e mettendoci del mio, ne ho cavato una ricetta che si avvicina molto all’originale. Provare per credere!”.
Infine, la ricetta della salsa: 
•    1 scalogno
•    2 Cc di olio d’oliva
•    60 g di burro
•    0.5 dl vino bianco
•    1 dl di brodo vegetale
•    2.5 dl di panna intera
•    1.5 cc di senape a grani (di Maille à l’ancienne)
•    qualche foglia di dragoncello
•    0.5 cc di curry madras
•    10 granelli di pepe
•    0.25 cc peperoncino
•    sale q.b.

Sarà davvero questa la ricetta? Chi vuole cimentarsi…

Ultima ora: il ministro Norman Gobbi ha twittato sul tema: "Fishing expedition con l'Italia oltre il limite del tollerabile: dopo le banche, il polletto e poi l'Appenzeller?".

Nota: Fishing expedition è un termine inglese che sta per "persecuzione giudiziaria"...

 

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