PANE E VINO
GastroTicino, sette nuovi dirigenti della ristorazione
Consegnati a Lugano gli attestati professionali G2. Cerimonia il 16 dicembre al Bora da Besa con GastroSuisse; premiato Daniele Canters (media 5.3). Terza edizione in corso e iscrizioni aperte al ciclo 2026–27 con sovvenzioni CCNL e Confederazione

LUGANO - Il Bora da Besa di Lugano ha accolto il 16 dicembre per la seconda volta in Ticino la cerimonia di consegna dei 7 Attestati professionali federali di esercente albergatore (G2). Il corso di preparazione, organizzato da GastroTicino in collaborazione con GastroSuisse, si rivolge in particolare ai dirigenti del settore ristorazione, ai responsabili operativi dei ristoranti di gastronomia standardizzata, degli hotel di piccole e medie dimensioni e ai responsabili della gestione degli eventi grazie al modulo opzionale che sono in possesso del titolo di studio G1.

L’evento ha riunito i 7 festeggiati che hanno terminato il percorso formativo 2024-2025 (un giorno di frequenza settimanale durante l’intero anno scolastico): Alessandro Alves Dos Reis, Barbara Basile, Daniele Canters, Jana Glensk, Michel Lüscher, Vania Tambone e Florence Vassella. Daniele Canters è stato premiato per la miglior media (5.3).

La terza edizione del corso è in pieno svolgimento e i partecipanti sono nove. Sono già aperte le iscrizioni per il prossimo ciclo previsto da settembre 2026 a giugno 2027. Questa offerta formativa prevede importanti sovvenzioni dal CCNL e dalla Confederazione.

Maggiori informazioni si possono ottenere consultando il sito gastroformazione.ch e/o gastrosuisse.ch.

Alla cerimonia di consegna degli attestati e premiazione erano presenti per GastroSuisse Thomas Fahrni (responsabile della formazione degli imprenditori a livello svizzero) e André Roduit (presidente della Commissione per la garanzia della qualità); per GastroTicino hanno fatto gli onori di casa Massimo Suter (presidente), Gabriele Beltrami (direttore) e Valentina de Sena (responsabile della formazione professionale e programma corsi).

Al termine della cerimonia è stato offerto da GastroSuisse uno standing-diner a tutti i presenti, occasione di condivisione e scambio di auguri.

Nelle foto:

In copertina, il gruppo dei partecipanti al corso ai quali è stato consegnato l’Attestato professionale federale di esercente albergatore APF (G2). Assenti nella foto Alessandro Alves Dos Reis e Vania Tambone.

In fotogallery, il gruppo dei partecipanti al corso con i rappresentanti della formazione: da destra Massimo Suter (presidente di GastroTicino), André Roduit (presidente della Commissione per la garanzia della qualità), Thomas Fahrni (responsabile della formazione degli imprenditori a livello svizzero) con Gabriele Beltrami (direttore di GastroTicino) e Valentina de Sena (responsabile della formazione professionale e programma corsi).

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

PANE E VINO

GastroTicino consegna i diplomi cantonali di pizzaiolo a nove nuovi professionisti

In Vetrina

LETTURE

SILVIVA pubblica "La scuola a cielo aperto": 200 proposte per apprendere nei territori

18 DICEMBRE 2025
PANE E VINO

GastroTicino, sette nuovi dirigenti della ristorazione

18 DICEMBRE 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

LAC, pubblico in crescita e conti in ordine

18 DICEMBRE 2025
LETTURE

“Le disuguaglianze in una società del benessere. Una questione cruciale per la Svizzera e il Ticino“ 

16 DICEMBRE 2025
EVENTI, CULTURA, TERRITORIO

"A Christmas Carol": concerto di Natale al LAC

16 DICEMBRE 2025
ENERGIA

Linea 5, in servizio i primi bus articolati elettrici: “Un passo decisivo per la mobilità del Luganese”

14 DICEMBRE 2025
LiberaTV+

LISCIO E MACCHIATO

Rolex e lingotti a Trump, Gysin segnala in Procura: "È corruzione?"

27 NOVEMBRE 2025
POLITICA E POTERE

Oro e Rolex a Trump e la denuncia di Gysin. Tre domande a Paolo Pamini

29 NOVEMBRE 2025
ENIGMA

Svizzera sottomessa a Stati Uniti e UE?

23 NOVEMBRE 2025