LOCARNO - Record gustoso sabato 23 maggio alle 11.00 in Piazza Grande a Locarno dove i mastri salumieri della Rapelli di Stabio tenteranno di stabilire il record della luganighetta ticinese più lunga! L’obiettivo è di insaccare 100 metri della tipica salsiccia ticinese. L’evento ideato da Ticino a Tavola, è organizzato da Rapelli in collaborazione con “Locarno Città del Gusto 2015”.
Il tentativo di record sarà davvero spettacolare oltre che divertente grazie a musica e animazioni guidate da Fabrizio Casati, popolare conduttore della trasmissione Black Jack in onda sulla Televisione della Svizzera Italiana. Piazza Grande sarà quindi trasformata in un’allegra e grande bottega a cielo aperto, dove i salumieri della Rapelli illustreranno dal vivo, passo dopo passo, tutte le fasi della preparazione della tipica salsiccia ticinese; dalla scelta dei tagli di maiale necessari, alla preparazione all’impasto, sino alla fase dell’insaccatura, che risulterà la più spettacolare.
I 100 metri di luganighetta saranno avvolti con maestria, sino a comporre un “girello” gigante adagiato su un apposito tagliere. L’emozionante performance durerà all’incirca 40 minuti e terrà col fiato sospeso tutti i buongustai che assisteranno al tentativo di record, incoraggiando i protagonisti con calore ed entusiasmo. Al termine i presenti potranno degustare un assaggio della luganighetta da record, grigliata ad arte, come ricompensa del gioioso incoraggiamento!
Intanto in 7 ristoranti della Piazza scatterà la prima “Rassegna della luganighetta ticinese” che sino al 31 maggio vedrà gli chef proporre a pranzo e a cena ben 21 piatti diversi a base di luganiga e luganighetta classica, alle erbe ticinesi o al pepe della Valle Maggia. Piatti della trazione e completamente innovativi che non mancheranno di stupire ed emozionare!
Ecco i ristoranti di Piazza Grande e Largo Zorzi che partecipano alla rassegna con i piatti proposti:
Gran Caffè Verbano
> Cilindro tricolore a base di patate, verdure e luganighetta
> Torta di luganighetta e trevigiana con insalata mista
> Tagliatelle al ragout di luganighetta precedute da un'insalata mista
Ristorante Contrada
> Spiedino di luganighetta con patate al forno e verdura
> Luganiga con fagioli e polenta
> Tagliatelle al mattarello con luganighetta alla salsa di cipolle
Ristorante Al Bottegone
> Pennette croccanti con salsiccia, panna e noci
> Pizza rossa con luganiga e zafferano
> Luganiga in umido con risotto al parmigiano
Hotel Ristorante America - Caverna degli Dei
> Risotto alla luganighetta
> Luganigaburger servito con patatine fritte
> Black Rock “Luganighetta” cotta su pietra vulcanica a scelta tra quella classica, alle erbe ticinesi o al pepe della Vallemaggia con due contorni a scelta tra riso, patatine fritte, country fries o verdure, e una salsa a scelta tra Tartar, HotBarbeQue o America.
Ristorante Bar Piazza
> Risotto mantecato alla luganighetta
> Luganighetta con insalata di patate
Ristorante Portico
> Risotto allo zafferano e luganighetta
> Luganighetta in umido alla vecchia maniera con verdure e patate prezzemolate
> Girello di luganighetta in crosta alla senape e formaggio Gottardo, con patate novelle al rosmarino e verdure
Ristorante Svizzero (Largo Zorzi)
> Luganighetta ticinese alla griglia con rösti e insalatina di stagione
> Luganighetta alle erbe ticinesi, salsa alle cipolle con polenta ticinese e insalatina di stagione
> Luganighetta al pepe della Vallemaggia con risotto e insalatina di stagione
Caffè Paolino (Largo Zorzi)
> Tartare di luganighetta fresca al pepe Valle Maggia, con cicorietta selvatica in insalata e polenta arrostita
> Hamburger di luganighetta in ciabatta nostrana con cipolla nostrana caramellata, misticanze e salsa alla robiola
> Fusilli integrali alla “Carbonara Ticinese” con luganighetta alle erbe ticinesi, uova ticinesi e asparagine nostrane