IL BLOG DI MIRKO
Cuvée Prestige Millésimé 2014, il fiore all’occhiello dell’azienda produttrice di champagne Gobillard et Fils
Il patron del Montalbano di Stabio parla dello champagne che avrà sempre uno spazio speciale nel suo cuore

*Di Mirko Rainer

C’è un villaggio in Champagne che domina il vigneto e l’abbazia dove nel diciassettesimo secolo un monaco creò il primo Champagne. Si tratta del villaggio di Hautvillers, dove da tre generazioni la famiglia Gobillard produce raffinatissimi champagne per i consumatori di tutto il mondo. Qualche secolo dopo la creazione del primo champagne della storia, l’azienda Gobillard et Fils produce, proprio dai vigneti delle stesse colline, 1.500.000 bottiglie di champagne all’anno, sempre con la stessa passione e competenza che caratterizzavano Gervais Gobillard, il fondatore e padre dell’azienda.

I vigneti Gobillard, nati nel 1933 e molto cresciuti da allora, comprendono viti di Meunier, Pinot Nero e Chardonnay, le tre uve più utilizzate per la produzione di champagne. Una Cuvée di Chardonnay al 60% e Pinot Nero al 40%, crea il fiore all’occhiello della casa, la Cuvée Prestige Millésimé 2014, per cui vengono utilizzate uve selezionate da vecchie vigne a bassa produzione sul versante più soleggiato della collina.

Dopo l’iniziale selezione e le prime fasi di lavorazione, si prosegue con un secondo controllo, un assaggio alla cieca che garantisce la massima qualità del prodotto. La produzione termina poi con l’invecchiamento in cantina, che dura un minimo di cinque anni. Il risultato è uno champagne giallo paglierino, con profumi floreali e di frutta secca. Il gusto è molto fresco ed equilibrato, perfetto per accompagnare un aperitivo a base di salumeria nobile o a tavola con piatti di pesce.

Questa settimana mi sento di concludere con una piccola nota personale, quarantasette bottiglie di Champagne Brut Tradition di Gobillard hanno infatti un posto speciale nel mio cuore e su una parete del Montalbano. Nel settembre del 2014 infatti, sciabolando quelle bottiglie mi sono aggiudicato il Guinness World Record per il maggior numero di bottiglie di champagne sciabolate in un minuto, record che detengo ancora ad oggi.

L’anno successivo invece sono state sciabolate 500 bottiglie della stessa Maison durante la famosa sciabolata collettiva di Mendrisio, sempre con esito positivo e GWR per il maggior numero di bottiglie di champagne sciabolate simultanee (487) al mondo!

Come sempre vi salutiamo con un invito a venire al ristorante a degustare la Cuvée Prestige Millésimé di Gobillard, accompagnata da qualche fetta di prosciutto crudo PIORADORO tagliato al momento sulla Berkel del 1936!

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Potrebbe interessarti anche

CRONACA

Nuovo importante riconoscimento per Mirko Rainer e il Montalbano di Stabio

CRONACA

Maxi furto di champagne al supermercato, "volevo farci il bagno di Ferragosto"

CRONACA

Davanti a Gerry Scotti Mirko Rainer stabilisce (di nuovo) il record del mondo

CRONACA

Nuovi orizzonti gastronomici al Ristorante Montalbano di Stabio: arriva lo chef Bertarini

In Vetrina

OLTRE L'ECONOMIA

"Non è per il futuro, è un freno al futuro": la Camera di Commercio boccia l'iniziativa della GISO

19 NOVEMBRE 2025
PANE E VINO

Torna a Lugano Vini in Villa, il festival che celebra il vino ticinese e le sue nuove storie

19 NOVEMBRE 2025
LETTURE

Un anno di libri nel nuovo catalogo Fontana Edizioni: 800 titoli, 50mila copie

18 NOVEMBRE 2025
LETTURE

"A strèpp e bucún" di Carlo Donadini: "Il dialetto come memoria viva"

18 NOVEMBRE 2025
MEDICI IN PRIMA LINEA

Bufera medica, Denti furibondo con Garzoni: "Basta misinformazione!"

14 NOVEMBRE 2025
LETTURE

“Terra ticinese” porta il Mendrisiotto in prima pagina

11 NOVEMBRE 2025
LiberaTV+

POLITICA E POTERE

Caso Hospita, ecco i nuovi elementi

11 NOVEMBRE 2025
ANALISI

Il Parlamento e il processo alla Lega

12 NOVEMBRE 2025
ANALISI

CPI Hospita-Lega: no ai deputati, ecco chi

13 NOVEMBRE 2025